Изобрел салат в 1860-е годы повар-француз Люсьен Оливье владелец московского трактира "Эрмитаж» на Трубной площади. Кстати, здание трактира сохранилось до сих пор; сейчас, в нем помещаются издательство и театр.
Про Оливье говорили, что только он, единственный в столице, может устроить настоящий обед, и потому французского повара приглашали в самые аристократические и богатые дома для устройства парадных приемов. Великолепное здание будущего трактира с белоколонными залами, отдельными кабинетами, сверкавшими зеркалами, люстрами и дворцовой роскошью отделки и меблировки, появилось в Москве в 60-е годы XIX века. Заведение было названо «Трактир «Эрмитаж» Оливье». Но по всем статьям новый трактир походил на самый высокоразрядный парижский ресторан. Отличие было лишь в том, что вместо фраков официанты были одеты, как русские половые: в белые голландского полотна рубахи, подпоясанные шелковыми поясами. В «Эрмитаже» можно было отведать те же кушанья, которые подавались в особняках вельмож. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни был изобретенный хозяином салат необычайно тонкого вкуса - салат «Оливье», способ приготовления которого он держал в тайне. Многие повара пытались приготовить этот салат, но, ни у кого он не получался.
Посетителями и завсегдатаями «Эрмитажа» стало московское барство, в восьмидесятые-девяностые годы их сменили московские коммерсанты-иностранцы, а затем пришло и русское купечество, приобретавшее европейский лоск. «Эрмитаж» посещался интеллигенцией, в его залах устраивались торжественные и юбилейные обеды: в 1879 году - в честь И.С. Тургенева, в 1880-м – в честь Ф.М, Достоевского, в 1899 году в столетие со дня рождения А.С. Пушкина состоялся Пушкинский обед, на котором присутствовали известнейшие тогдашние литераторы. Здесь отмечали различные юбилеи профессора университета, а в Татьянин день веселились студенты, но студенческие пиршества весьма отличались от чинных «профессорских обедов».
Салат стал главной приманкой для посетителей. Его рецепт был тайной, которую Оливье унес с собой в могилу. Но после недолгого забвения рецепт был восстановлен в 1904 году по памяти одного из гурманов - завсегдатаев ресторации.
Итак, реконструкция настоящего салата "Оливье»:
· мясо двух отварных рябчиков,
· один отварной телячий язык,
· около 100 граммов черной паюсной икры,
· 200 граммов свежего салата,
· 25 отварных раков или 1 банка омаров,
· полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),
· полбанки сои кабуль (некая производимая тогда паста из сои),
· два накрошенных свежих огурца,
· 100 граммов каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки),
· мелко нарубленные пять штук яиц, сваренных вкрутую.
Заправляли весь этот буржуйский изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.
"Бизнес-Арс" №52, 2007г