Пятница
27 Июня 2025
20:52
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Меню сайта
Категории каталога
Это интересно [147]
Дикоросы [1]
Учимся готовить [1]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Rambler's Top100
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Нашли ли вы то, что искали?
Всего ответов: 17
Главная » Статьи » Это интересно

Настоящий "Оливье"

Люблю тебя,

салат французский

 На майонезе провансаль!

Ни сои для тебя кабульской,

Ни банки пикулей не жаль.

 Полфунта свежего салата,

 Штук двадцать пять

отварных раков,

 Двух рябчиков, язык тельца.

 Плюс пять яиц, икры паюсной

 Каперсов горьких,

всё же вкусных,

  И два-три свежих огурца ...

Кому скажи, что это компо­ненты салата, «Оливье», - не поверят. Либо поверят, но с боль­шим трудом.

   Немного истории.

Изобрел салат в 1860-е годы повар-француз Люсьен Оливье­ владелец московского трактира "Эрмитаж» на Трубной площади. Кстати, здание трактира со­хранилось до сих пор; сейчас, в нем помещаются издательство и театр.

Про Оливье говорили, что только он, единственный в сто­лице, может устроить настоящий обед, и потому французского повара приглашали в самые аристократические и богатые дома для устройства парадных приемов. Великолепное здание будущего трактира с белоколонными залами, отдельными кабинетами, сверкавшими зеркалами, люстрами и дворцовой роскошью отделки и меблировки, появилось в Москве в 60-е годы XIX века. Заведение было назва­но «Трактир «Эрмитаж» Оливье». Но по всем статьям новый трак­тир походил на самый высоко­разрядный парижский ресторан. Отличие было лишь в том, что вместо фраков официанты были одеты, как русские половые: в белые голландского полотна ру­бахи, подпоясанные шелковыми поясами. В «Эрмитаже» можно было отведать те же кушанья, которые подавались в особняках вельмож. Главной достоприме­чательностью эрмитажной кухни был изобретенный хозяином салат необычайно тонкого вку­са - салат «Оливье», способ при­готовления которого он держал в тайне. Многие повара пытались приготовить этот салат, но, ни у кого он не получался.

Посетителями и завсегдатаями «Эрмитажа» стало московское барство, в восьмидесятые-девя­ностые годы их сменили московские коммерсанты-иностранцы, а затем пришло и русское купе­чество, приобретавшее европей­ский лоск. «Эрмитаж» посещался интеллигенцией, в его залах устраивались торжественные и юби­лейные обеды: в 1879 году - в честь И.С. Тургенева, в 1880-м­ – в честь Ф.М, Достоевского, в 1899 году в столетие со дня рождения А.С. Пушкина состоялся Пушкинский обед, на котором присутствовали известнейшие тогдашние литераторы. Здесь отмечали различные юбилеи профессора университета, а в Татьянин день веселились сту­денты, но студенческие пиршества весьма отличались от чинных «профессорских обедов».

Салат стал главной приманкой для посетителей. Его рецепт был тайной, которую Оливье унес с со­бой в могилу. Но после недолгого забвения рецепт был восстанов­лен в 1904 году по памяти одного из гурманов - завсегдатаев ресторации.

Итак, реконструкция настояще­го салата "Оливье»:

· мясо двух отварных рябчиков,

· один отварной телячий язык,

· около 100 граммов черной па­юсной икры,

· 200 граммов свежего салата,

· 25 отварных раков или 1 банка омаров,

· полбанки очень мелких марино­ванных огурчиков (пикулей),

· полбанки сои кабуль (некая про­изводимая тогда паста из сои),

· два накрошенных свежих огур­ца,

· 100 граммов каперсов (колючая овощная культура, у которой ма­ринуют цветочные почки),

· мелко нарубленные пять штук яиц, сваренных вкрутую.

Заправляли весь этот буржуй­ский изыск соусом провансаль, который должен был быть приго­товлен на французском   уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.
                "Бизнес-Арс" №52, 2007г
Категория: Это интересно | Добавил: Админ (14 Января 2008)
Просмотров: 1168 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025 Рейтинг лучших сайтов категории Домашний очаг