Как правило, ни одно застолье не обходится без тостов. Недаром говорят, что в Грузии за столом больше говорят, чем пьют. А знаете ли вы, что термин «тост» появился В XVΙΙ веке в Англии, когда гости на званых обедах поднимали бокалы в честь хозяйки приема, угостившей присутствующих модным в те времена блюдом, предназначенным для гурманов - тостами с острыми специями и приправами.
Когда уже можно
Первый длинный тост - а в праздник он неизбежен - лучше всего произносить после первого блюда, когда гости уже успели заморить червячка. Если подано новое блюдо и гости заняты едой, с тостом лучше подождать: блюдо будет остывать, а собравшиеся - слушать невнимательно.
На официальных обедах тосты не произносят до окончания трапезы и начинают произносить перед торжественными речами. Первый тост произносит тамада, а остальные - с его разрешения - почетные гости. На других приемах тосты произносят не ранее чем через 10-15 минут после начала.
Тост с водой в бокале?
Торжественные (заздравные) тосты, обращенные к руководству, юбиляру или молодоженам, выпиваются сразу до дна. Бокалы для таких тостов обязательно должны быть полны. Поэтому для здравицы не подходят крепкие алкогольные напитки, лучше всего - шампанское или какое-нибудь легкое вино.
В некоторых странах принято пить один бокал вина в несколько тостов, кроме шампанского, которое выпивают до дна сразу после тоста. Не принято произносить тост с коктейлем, но можно - с пуншем, пивом, элем или виски. Тосты не говорят, когда пьют ликеры, хотя десертные вина, сладкий херес и портвейн для тостов подходят вполне.
Если вы не пьете спиртного, сделайте вид, что пьете. Тост с водой вообще не считается тостом. Его придумал в свое время шведский король Густав, убежденный трезвенник. Поэтому без особой нужды не стоит имитировать тост, налив в свой бокал воду.
Кто произносит
Хозяин, произнося тост за присутствующих дам, не должен никого выделять, Если тост Провозглашается в честь какой-нибудь гостьи, то в течение вечера хозяин должен уделить внимание и остальным дамам, разумеется, если гостей немного.
Гость провозглашает тост только в честь виновника торжества: именинника, юбиляра, новобрачных и т. д. При этом он должен осушить бокал до дна. Если тост был произнесен за хозяина, нельзя забывать и хозяйку. Гостю не положено предлагать тост в честь другого гостя.
Можно "разделить" тост с партнершей, сидящей через стол напротив, поймав ее взгляд и слегка подняв бокал.
Тонкости
Когда звучит тост, все присутствующие прекращают еду и разговоры в знак уважения как к произносящему тост, так и к тому, к кому он обращен.
Произносящий тост может делать это с бокалом в руках или без него, стоя или сидя, но присутствующие должны повторять его манеру.
На торжественных приемах мужчины выслушивают тосты, как правило, стоя. Женщинам вставать вовсе не обязательно.
Мужчина, провозгласивший тост, выпивает свой бокал и поднимает пустой еще раз.
На официальных завтраках, обедах и ужинах не принято чокаться, но если чокаются, то мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки дамы.
Спасибо за честь
Человек, которому - посвящен тост, если только это не президент страны или другая высокая персона, обычно выступает с ответным словом.
Дама, за здоровье которой пьют, остается сидеть, ей необязательно поднимать свой бокал: достаточно будет, если она в знак благодарности ответит улыбкой. Она может отпить глоток вина и поставить бокал на стол.
Виновник тоста держит свой бокал с вином, не отпивая из него до тех пор, пока тост не будет выпит. По сути дела, лицо, которому адресован тост, никогда не прикасается к напитку, пока за него не выпьют все остальные, ведь в противном случае получится, что он или она пьют сами за себя.
Отказаться выпить тост в чью-либо честь, означает проявить неуважение к этому человеку.
Prosit!
Каждый народ имеет свои традиционные тосты. Принято понимать значение самых распространенных тостов на иностранных языках.
"A votre sаntе!" (фр.) - "За ваше здоровье!"
"Scoal!" (швед.) - "Ваше здоровье!"
"Prost!" или "Prosit!" (нем.) - "За ваше здоровье!"
"Сin-Сin!" (итал.) - Звукоподражание (произносится при чокании бокалами).
Особым шиком считается тост-комплимент в честь дам на французском или другом иностранном языке. Но если вы не мастер произносить тосты на иностранных языках, лучше не пытайтесь, а говорите на родном.
Краткий и емкий
Замечательно, если, произнося тост, человек легко импровизирует. Но если вам. предстоит выступить с тостом, а вы сомневаетесь в своих силах, ознакомьтесь хотя бы с некоторыми стандартными тостами, чтобы использовать их по мере необходимости. Можно и отрепетировать тост перед зеркалом, особенно, если вы волнуетесь. Если же вы - хороший оратор или славитесь особым чувством юмора, продемонстрируйте эти качества. Хороший тост должен быть кратким и ясным. Будьте осторожны при выборе темы и не допускайте намеков. Тост - не лучший случай для высказывания двусмысленных (даже остроумных) замечаний. Старайтесь руководствоваться здравым смыслом и не занимайте внимание присутствующих за столом более трех минут.
|