Кусок свиного окорока нужно брать из расчета 150 - 200 г на гостя. Если ждете внушительную компанию, купите несколько кусков.
Теперь начинаем колдовать.
Натираем окорок солью, затем молотым перцем. Делаем ножом маленькие
надрезы и вставляем в них тоненькие пластиночки чеснока. Можно
нашпиговать окорок брусочками яблок, кусочками чернослива или моркови.
Здесь уж дайте волю своему вкусу и фантазии. Если окорок нежирный, то
начините его кусочками замороженного сала. Сало растопится при жарке и
наше блюдо будет сочным и с румяной корочкой.
Наливаем в противень воду, примерно 1 стакан на окорок весом 1 кг,
добавляем 4 ст. ложки свиного сала, 1 луковицу, порезанную на
четвертинки. Сверху сажаем окорок и отправляем в духовку на час. Если
окорок большой, то и в духовке ему придется пробыть дольше. Мясо
время от времени нужно переворачивать с боку на бок и поливать соком,
который будет выделяться при жаренье. Готовый окорок выложите на блюдо.
А сок, в котором жарилось мясо, вылейте в сковороду, добавьте в него
распаренные и разрезанные на половинки ягоды чернослива и потушите на
медленном огне минут 5 -7. Теперь полейте соусом окорок и можно
подавать на стол.
Поверьте, ваши старания будут вознаграждены. Ведь только представьте,
как вы будете отрезать сочные, румяные ломтики мяса на глазах
восхищенных гостей.
|