Продукты: 600 г баранины, 3-4 луковицы, 1 стакан риса, 1 лимон, хлеб, соль, перец, зелень петрушки, 10 помидоров
для соуса: чеснок; 10 ст. л. растительного масла; 1 ч. л. горчицы; 1 ст. л. меда; специи
Приготовление:
Баранину нарезать небольшими кусками и замариновать. Для этого мясо
пересыпать солью, перцем, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью
петрушки. Сбрызнуть соком лимона, перемешать, уложить в эмалированную
посуду и оставить на 4-6 часов на холоде. Куски мяса нанизать на
шампуры, чередуя их кольцами сырого репчатого лука и ломтями хлеба, и
жарить на мангале, периодически поворачивая над углями. Готовый шашлык снять с шампуров на блюдо с рисом, предварительно сваренным в бульоне из костей баранины.
Соус к шашлыку:
перемешать растительное масло, горчицу, мед и специи. Добавить к
смеси мелко нашинкованный чеснок и луковицу, предварительно нарезав ее
кольцами.
Вкус
шашлыка очень зависит от маринада. Мясо, например, получается
ocoбенно нежным, если на сутки замариновать его в кефире или мацони,
так же, как и в классическом рецепте, добавив лук. Такой шашлык любят
женщины. Более пикантный, мужской вкус приобретает мясо,
замаринованное в сухом красном вине. А кроме перца можно добавить в
маринад и другие специи.
|