Продукты: Для теста: 4 стакана муки, 200 г. сливочного масла, 1 ст. сахара, по 1/2 ст. сметаны и молока, 2 яйца, 1 ч. ложка разрыхлителя. 1 ч. ложка ванильного сахара. Для прослойки: 2 стакана свежей клюквы, 1 стакан сахара, 1 стакан сладкого варенья. Для крема: 4 яйца, по 1/2 стакана сметаны и сахара.
Приготовление: Муку порубите с размягченным сливочным маслом и перетрите руками до образования маленьких комочков. Добавьте сахар, ванильный сахар, разрыхлитель для теста, перемешайте. Яйца слегка взбейте и добавьте в тесто вместе со сметаной и молоком. Вымесите, чтобы тесто было гладким. Накроете полотенцем или крышкой и оставьте для расстойки на полчаса. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 см. и выложите в круглую форму для торта, смазанную маслом. Выпекайте в нежаркой духовке 30 минут. Клюкву проварите с сахаром 1-2 минуты, немного остудите, смешайте с вареньем и выложите на испеченный корж (не вынимая его из формы). Для крема желтки разотрите с сахаром добела, добавляя понемногу сметану. Белки взбейте в крутую пену и осторожно смешайте с желтково-сметанной массой. Крем осторожно выложите на клюквенную начинку, разровняйте и поставьте торт в духовку на 7-10 минут. Остывший торт украсьте по своему усмотрению.
|