Продукты:
600 г. гречневой муки, 600 г. пшеничной муки, 150 г. сметаны, 2
стакана сливок, 2,5 л. молока, 10 яиц, 150 г. масла, 25 г. дрожжей, 1
ст. ложка соли, 1. ст. ложка сахара.
Приготовление:
В 0,5 л теплого молока разведите дрожжи. В просторную кастрюлю
просейте всю гречневую муку (ее можно приготовить, размолов крупу в
кофемолке) и влейте туда молоко с дрожжами. Размешайте и оставьте на 1
час для подъема. Получившаяся опара должна иметь консистенцию сметаны.
Когда она поднимется, добавьте туда желтки, растертые с маслом и
сметаной, пшеничную муку, 1 л теплого молока, соль, сахар и тщательно
выбейте деревянной лопаточкой. Затем поставьте тесто подниматься на
1,5-2 часа. Отдельно взбейте сливки и яичные белки, соедините их и
добавьте в тесто. Осторожно размешайте сверху вниз и оставьте тесто на
15 минут. Теперь можно выпекать блины, но тесто из кастрюли берите
сверху и не перемешивайте, иначе оно потеряет пышность.
|