Продукты: Дрожжи - 50 г., сливки - 3 стакана, пшеничная мука - 1,2 кг., сливочное масло - 200 г., сахарный песок - 200 г., 15 желтков, толченый кардамон - 10 зерен, 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль - 50 г., 100 г. цукатов, 100 г. изюма, 1 ст. ложка толченых сухарей.
Приготовление: Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на 1,5-2 часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром. Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.
|