Продукты: 500 г. муки, 150 г. сахарного песка, 250 г. сливок или молока, 6 желтков, 40 г. дрожжей, 100 г. сливочного масла, ванильный сахар или ванилин, тертая цедра 1 лимона, 50 г. изюма, 50 г. миндальных орехов, жир для смазывания формы, сахарная пудра с ванилином, щепотка соли. Для глазури: 2 белка взбить с 200 г. сахарной пудры до получения густой, воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона.
Приготовление: Муку просеять через сито. Изюм промыть теплой водой и обсушить. Миндаль ошпарить, очистить и измельчить. Приготовить опару из 100 г. муки, сливок и дрожжей, растертых с половиной сахара и оставить ее для брожения. Желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль. Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму (до 1/3 объема) и оставить в тепле для брожения. Когда тесто поднимется, кулич можно ставить в прогретую духовку и выпекать до готовности. Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой с ванилином или полейте глазурью.
|