Приготовление: Развести опару на 3 стаканах молока, 6 стаканах муки и дрожжах. Растереть 5 желтков с 2 стаканами сахара, 1 ч. ложкой соли и душистыми приправами. Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить еще 2 яйца, влить чуть разогретое топленое сливочное масло, всыпать 6 стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него 1,5 стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до 3/4 высоты формы иставить в печь. Данного количества теста хватит на 2 кулича. Считается, что кулич порднялся, когда поверхность покрылась сплошными пузырьками и от прикосновения "ходит ходуном".