Продукты: 1,2 кг. муки, 100 г. свежих дрожжей, 2 стакана молока, 250 г. сливочного масла, 7 желтков, 1,5 стакана сахара, 1 ст. ложка коньяка, 1/2 пакетика ванильного сахара, 1 ч. ложка соли.
Приготовление: В 1 стакане теплого молока растворите дрожжи, добавьте немного муки и щепотку соли. Все перемешайте и поставьте посуду с опарой в теплое место, чтобы она подошла. Желтки разотрите с сахаром и влейте в готовую опару. Затем добавьте оставшуюся муку, молоко, размягченное масло, коньяк, ванильный сахар, соль. Замешанное тесто поставьте в теплое место. Во время подъема тесто нужно обмять 2 раза. После третьего подъема выложите его в форму, застланную промасленной бумагой. Тесто должно занимать не более 1/3 формы. Поместите форму с тестом в теплое место на 60-80 минут для расстойки. Расстоявшийся кулич поставьте в духовку, нагретую до 200-210° С, и выпекайте до готовности. Готовый остывший кулич можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.
|