Продукты: 2 кг. муки, 100 г. свежих дрожжей, 2 стакана молока, 15 яиц, 500 г. сахара, 500 г. сливочного масла или топленого масла, ванильный сахар, изюм (без косточек), измельченные грецкие орехи, засахаренные фрукты.
Приготовление: В растопленное масло влейте 1 стакан чуть теплого молока, затем введите желтки, взбитые с 250 г. сахара. После этого влейте подошедшие в оставшемся молоке дрожжи, а затем белки, взбитые с оставшимся сахаром в густую пену. Все осторожно пермешайте и оставьте до полного растворения сахара и дрожжей. Как только начнется активное брожение, небольшими порциями всыпьте муку. Вымесите тесто, пока оно не будет отлипать от рук. Чтобы сделать кулич более сладким, можно добавить еще 200 г. сахара. По желанию можно также добавить ванильный сахар, промытый и обсушенный изюм, измельченные грецкие орехи или засахаренные фрукты. Форму для выпечки смажьте маслом, на дно положите пергаментную бумагу или кальку. Заполните форму тестом примерно наполовину (можно чуть больше) и поставьте его на расстойку в теплое место. Тесто должно подняться почти до краев. После этого поставьте форму в духовку, разогретую до 180-200° С, и выпекайте кулич до готовности.
|