Продукты: 1 кг. муки, 1/2 л. молока,50-70 г. дрожжей, 5 яиц, 200 г. сахара, 300 г. сливочног масла, 200 г. ядер миндаля, 150 г. изюма, лимонная цедра, щепотка соли.
Приготовление: Вскипятите молоко и дайте ему остыть до 30-40 С. В 1/2 стакана молока разведите дрожжи, добавьте 1 ст. ложку сахара. В молоко всыпьте муку, вспенившиеся дрожжи, хорошо перемешайте и дайте подняться в теплом месте, прикрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, прибавьте 5 растертых с оставшимся сахаром желтков, растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, измельченные ядра миндаля, изюм, соль, взбитые в крепкую пену белки и тщательно вымесите тесто, перемешивая его снизу вверх. Положите тесто в форму, дайте подойти, смажьте поверхность кулича желтком и посыпьте нарезанными соломкой ядрами миндаля. Выпекайте при температуре 180° С.
|