Продукты: 1,3 кг. пшеничной муки, 100 г. свежих дрожжей, 1/2 стакана теплого молока, 1/2 стакана воды, 1 стакан сахара, 1 стакан изюма, 16 желтков, 1/3 ч. ложки шафрана, 1/2 стакана холодной воды (для замачивания шафрана), 1 яйцо, 2,5 стакана растопленного сливочного масла, очищенный миндаль, сахарная пудра и молотая корица для украшения, соль по вкусу.
Приготовление: За сутки до приготовления кулича нужно замочить шафран в небольшом количестве холодной воды или рома. Дрожжи растворите в чуть теплом молоке, так чтобы не оставалось мелких комочков. Хорошо взбейте желтки с водой, влейте туда дрожжи, всыпьте муку и замесите тесто. Вымешанное тесто положите в глубокую посуду, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, еще хорошенько вымесите его, всыпьте сахар, вымытый и обсушенный изюм, соль и влейте шафранную настойку. Очень тщательно вымесите тесто и снова поставьте его в теплое место. Поднявшееся тесто выложите в форму и дайте расстояться. Когда тесто поднимется, смажьте верх кулича взбитым яйцом и поставьте форму в разогретую до 180° С духовку. Выпекайте до готовности, затем аккуратно выложите кулич из формы и дайте ему остыть. Остывший кулич можно посыпать мелко нарубленным миндалем, сахарной пудрой, мелко истолченной и просеянной корицей.
|