На 6 порций:
50 г. сушеных грибов, 1 большая луковица, 1 средняя морковка, 2 средние
картофелины, 0,5 стакана перловки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст.
ложка растительного масла, 4 пера зеленого лука, лавровый лист, соль,
перец по вкусу.
Приготовление: Перловку промыть. отбросить на дуршлаг.
В кастрюле вскипятить воду, поместить сверху дуршлаг с перловкой,
накрыть крышкой. Уменьшить огонь до среднего. Распаривать 30 минут. Грибы промыть и сложить в кастрюлю.
Вскипятить 2 стакана воды, залить грибы и оставить на 15 минут. Затем
откинуть грибы на дуршлаг, нарезать соломкой, отложить. Грибной настой
процедить. Довести грибной настой до кипения, добавить распаренную перловку и варить 20 минут. Картофель, лук и морковь очистить и нарезать небольшими кубиками. Добавить в суп картофель, варить 10 минут.
На сковороде разогреть и растительное сливочное масло, обжарить лук и
морковь 3 минуты. положить грибы и готовить на среднем огне еще 5 минут. Добавить грибы в суп и варить все вместе 5 минут Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Разлить суп по тарелкам, присыпать зеленым луком. отдельнго подать сметану.