Рецепт взят из интернета.
Продуты:
Для юшки: 1
кг бордовой свеклы, 1,5 л кипяченой воды, 50 г. ржаного хлеба, соль,
сахар, молотый черный перец, 5 картофелин, 5 морковок, 1 средняя
луковица. Для теста: 1 стакан муки высшего сорта, немного теплой кипяченой воды. Для начинки: 100г
шампиньонов, 1 крупная луковица, 2 столовые ложки рафинированного
растительного масла, 1 столовая ложка панировочных несладких сухарей,
соль, молотый черный перец.
Приготовление:
Такой свекольник нужно начинать готовить за неделю до намечаемой даты
его поедания. Вот за эту самую неделю вам нужно очистить 0,5 кг свеклы,
нарезать ее мелкой соломкой, аккуратно уложить в банку или
эмалированную кастрюлю, туда же поместить покрошенный хлеб (желательно
корочку, а не мякиш) и, залив все это теплой кипяченой водой и накрыв
марлей, забыть о свекольнике до дня его приготовления. Кстати, держать
свеклу нужно в комнатных условиях, не в холодильнике. В
намеченный для пиршества день в большой кастрюле сварите картофель
соломкой, морковь колечками, оставшиеся 0,5 кг свеклы и целую (не
разрезайте даже пополам) луковицу (ее после варки надо извлечь). Когда
все овощи сварятся, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и
оставьте настояться 1 час. После этого надо добавить в получившийся
бульон то, что неделю бродило у вас в банке (добавьте ложку и пробуйте,
еще добавьте и снова пробуйте. Тут дело исключительно в вашем вкусе.
Дальше посолите, посахарите и поперчите ваше варево, доведите до
кипения и выключите, оставив остывать под крышкой.
Теперь вам нужно приготовить «ушки». Это милое название описывает
лепесточки-пирожки из теста. Для хозяюшек с ленцой: «ушки» можно
запросто заменить «катышками». Так вот, «ушки». Для них приготовьте
густое вязкое тесто на воде, раскатайте его на столе и нарежьте
кубиками. Каждый кубик - будущий пирожок-«ушко».
Для
начинки надобно протушить шампиньоны с луковичкой и охладить
получившуюся смесь. Тут важно, чтобы кусочки грибов и лука были
небольшого размера, т.к. пирожки-то маленькие, на один укус. У искусных
мастериц в столовой ложке умещается 2, а то и 3 «ушка».
Считаем, что начинка готова, и приступаем к лепке пирожков. Лепить
нужно так, как вы лепите обычные пирожки. Сложность вся заключается в
том, что залепливать надобно очень-очень крепко (а это весьма
кропотливый труд!). Пирожкам придают форму лепесточков или «ушек», хотя
шарики тоже отлично проходят. Что же с «ушками» делать дальше? А вот
что: их можно сварить в соленой воде или пожарить в кипящем масле (как
фри). Процесс варки аналогичен таковому у вареников (варим до тех пор,
пока не всплывет).
Вот и все дела.
Осталось разлить свекольник по праздничным тарелкам, уложить туда
«ушки» и подать отдельно густую сметану. Замечетельно будет, ежели к
этой всей вкуснятине вы подадите бутерброды из свежайшего белого хлеба
с домашним зельцем и домашней горчицей!
|